7 Campeonatos Onde Mais Saem Gols no Primeiro Tempo 2023

O futebol permite muitas variações táticas e há tantos fatores envolvidos no jogo que permite que cada país desenvolva a sua própria cultura futebolística.

Geralmente com uma forma de jogar que é seguida pela maioria das equipas (embora haja exceções), resultando numa forma de jogar mais ofensiva ou defensiva.

E é justamente uma cultura mais ofensiva que permite marcar mais gols no primeiro tempo.

Normalmente esta fase do jogo é um pouco mais lenta e estudada, onde as equipas procuram conhecer-se e analisar-se, em vez de se lançarem desesperadamente ao ataque.

Porém, alguns países desenvolveram uma cultura mais ofensiva que vai contra a lógica do primeiro tempo mais lento, o que resulta em uma proporção muito elevada de gols no primeiro tempo.

7 campeonatos onde mais gols foram marcados no primeiro tempo

Muitos dos campeonatos em que se marcam muitos golos são também os que oferecem melhores condições para que sejam marcados mais golos na primeira parte.

E são desses campeonatos que procuramos falar neste artigo.

Você também verá que muitas dessas ligas são campeonatos mais curtos, com menos times e que muitas vezes são campeonatos de segunda divisão.

Em países onde os times com melhores defesas costumam estar na primeira divisão.

7- Superettan

A segunda divisão da Suécia é um dos campeonatos nos moldes daquilo a que nos referimos, um campeonato de curta duração.

Que acontece apenas no período de verão, como outros campeonatos dos países nórdicos e que tem uma média de gols elevada, sendo disputado por apenas 16 equipes.

Na temporada passada tivemos uma média de 2,55 gols por jogo, sendo que houve gols no primeiro tempo em 70% dos jogos, além de uma média de 1,08 gols no primeiro tempo dos jogos.

6- Bundesliga

O campeonato alemão é um dos mais famosos do mundo e também é conhecido por ser extremamente ofensivo.

Com times como Bayern de Munique e Borussia Dortmund, que costumam ter muitos gols em suas partidas (mas geralmente os times da Bundesliga têm médias muito altas).

Na temporada passada tivemos uma média de 3,12 gols por jogo, com apenas 5% das partidas terminando em 0 a 0.

E ainda 4 times terminaram o campeonato sem nenhum 0 a 0 (os já citados Bayern e Dortmund, além de Colônia e Borussia Monchengladbach).

Além disso, no primeiro tempo tivemos uma média de 1,44 gols, sendo que 77% das partidas foram para o intervalo com pelo menos 1 gol no placar.

5- Premier League de Cingapura

Uma liga muito pequena, com apenas 8 equipes e um número não muito grande de jogos (na temporada passada foram apenas 84 partidas).

Mas não pode ficar de fora desta lista, pois é um dos que mais marca gols (se não o que tem maior média de gols no mundo).

Em 2024 foram 3,98 por partida, uma média muito alta, com 81% dos jogos tendo pelo menos um gol no primeiro tempo, para uma média de 1,71 gols marcados no primeiro tempo.

4- Ykkonen

Mais um caso de campeonato da segunda divisão que tem média de gols superior ao primeiro do seu país, no caso, a Finlândia.

Na qual alcançou média de 2,81 gols por jogo na temporada 2024, totalizando 77% de jogos com gols no primeiro tempo e média de 1,25 gols no primeiro tempo.

Sendo a Finlândia também um país nórdico, esta competição também tem um calendário baseado no inverno rigoroso desses países, pelo que o campeonato só se realiza no verão e também tem uma duração mais curta.

3- Série A italiana

Alguns estranharão a presença deste campeonato na lista, mas a verdade é que nas últimas temporadas o futebol italiano tem conseguido melhorar o seu nível.

Após um período de declínio devido a diversos escândalos de manipulação de jogos e também brigas de torcedores que afastaram público e patrocinadores.

Aos poucos o futebol italiano foi se reinventando, mais investidores entraram e times como Inter e Milan conseguiram melhorar seus times, trazendo de volta um pouco do prestígio que já tiveram.

Isto tem-se refletido no campo, onde o futebol italiano tem deixado para trás as suas raízes baseadas num futebol muito defensivo e vemos cada vez mais aumentar a média de golos.

Refletindo uma média de 2,87 gols por jogo, sendo que 74% de suas partidas tiveram pelo menos 1 gol no primeiro tempo, além de uma média de 1,3 gols no primeiro tempo.

2-Eredivisie

Este é mais um dos grandes campeonatos da lista (embora não seja uma liga que atraia a atenção mundial), vindo diretamente da Holanda.

Um país muito conhecido pelo seu futebol ofensivo que remonta ao carrossel holandês dos anos 70, que quase venceu a Copa do Mundo duas vezes seguidas, sendo uma doutrina seguida por muitas seleções daquele país até hoje.

Na temporada passada, tivemos uma média de 2,87 gols por jogo, além de 75% dos seus jogos terem tido pelo menos 1 gol no primeiro tempo, além de uma média de 1,37 gols no primeiro tempo dos jogos.

1- 1. Detalhes

O último campeonato da nossa lista é também outro campeonato nórdico da segunda divisão (e também com médias de golos superiores ao primeiro do seu país), que também tem uma duração mais curta graças ao temido inverno da Islândia.

Neste caso temos também uma média geral de golos no campeonato muito elevada, com 3,62 no total, num total de apenas 2 jogos que terminaram em 0-0.

Um valor absurdo se compararmos com as médias do Brasileirão, por exemplo, e mais absurdo ainda quando pensamos nas outras ligas aqui listadas.

Além disso, também tivemos um total de 80% de jogos terminando com um gol ou mais no primeiro tempo, além de uma média de 1,61 gols no primeiro tempo.