Os 10 maiores hat-tricks da história do futebol

No futebol, um hat-trick é alcançado quando um jogador marca três gols (não necessariamente consecutivos) em um único jogo.

Apenas os gols marcados durante o tempo regulamentar (90 minutos mais prorrogação, se necessário) serão contados. Os gols marcados nas disputas de pênaltis não são contabilizados.

Você sabia?

Marcar dois gols em um único jogo é chamado anexar. Neste artigo, o TOP SOCCER BLOG seleciona os 10 melhores hat-tricks da história do futebol.

Os critérios de seleção destes grupos de três são a avaliação da qualidade dos golos, a importância dos hat-tricks e a qualidade do adversário.

Também analisamos o impacto que isso teve no jogo/temporada/competição, bem como na carreira do jogador.

1. Geoff Hurst x Alemanha (1966)

30 de julho de 1966: Geoff Hurst marca o terceiro gol da Inglaterra contra a Alemanha Ocidental na final da Copa do Mundo. (Foto de Arquivo Hulton/Getty Images)

O “Milagre de Wembley” é o dia de maior orgulho na história do futebol inglês, já que a Inglaterra venceu o seu primeiro (e até agora único) Campeonato do Mundo da FIFA ao derrotar a Alemanha na final em Wembley, em 1966.

Foi uma das maiores finais de Copa do Mundo de todos os tempos.

No centro da ação estava Geoff Hurst, que surpreendentemente marcou um hat-trick.

Seu segundo chute, que ricocheteou na trave, na linha do gol e de volta ao campo, continua sendo um dos gols mais polêmicos da história do futebol.

Porém, muitos anos depois, após exame cuidadoso, descobriu-se que a meta havia realmente cruzado a linha de chegada.

Hurst é o primeiro – e até agora único – jogador a marcar três gols em uma final de Copa do Mundo.

2.Ronaldo de Lima x Manchester United (2003)

(Foto de Neal Simpson/EMPICS via Getty Images)

O Manchester United enfrentou o Real Madrid nas quartas-de-final da Liga dos Campeões da UEFA de 2003.

O United perdeu por 3-1 para o Madrid na primeira mão e os Red Devils tentaram recuperar na segunda mão em Old Trafford.

Ronaldo de Lima deu a vantagem ao Real Madrid, mas Ruud van Nistelrooy empatou para o United antes do intervalo.

Porém, Ronaldo marcou mais dois gols no segundo tempo, completando um hat-trick memorável.

Ele dobrou o placar com uma finalização simples e completou o hat-trick com um chute perigoso da entrada da área.

O desempenho de Ronaldo neste jogo foi tão bom que foi aplaudido de pé pela torcida de Manchester ao ser substituído aos 67 minutos!

O United acabou vencendo o jogo por 4-3, mas foi eliminado da Liga dos Campeões com um placar agregado de 6-5.

3. Lionel Messi x Real Madrid (2007)

Lionel Messi sempre foi um pesadelo para o Real Madrid.

O primeiro “hat-trick” de Messi na sua carreira profissional aconteceu frente ao Real Madrid, em Camp Nou, em 2006/07.

O então jogador de 19 anos marcou três gols no empate de 3 a 3 contra o maior rival de seu time.

O Real saiu na frente três vezes no jogo e o Messi revidou três vezes!!!

Além disso, o Barça ficou reduzido a dez homens durante mais da metade do jogo!

Lionel Messi é o único jogador no século 21 a marcar um hat-trick no El Clasico e também o único jogador a marcar dois hat-tricks no El Clasico.

4. Cristiano Ronaldo x Espanha (2018)

Provavelmente a melhor exibição de Ronaldo com a camisola portuguesa.

Foi contra a Espanha na Copa do Mundo FIFA 2018, na Rússia.

A Espanha contou com craques como Sergio Ramos, Andres Iniesta, Gerrard Pique, Sergio Busquets, David de Gea e, claro, Diego Costa.

Cristiano Ronaldo foi o jogador mais importante de Portugal e foi mais do que suficiente para os espanhóis com uma memorável tripla vitória.

Ronaldo começou a noite marcando um pênalti aos 4 minutos, depois que Nacho o derrubou na grande área.

A Espanha empatou graças a um excelente remate individual de Diego Costa, mas Ronaldo fez o 2-1 pouco depois.

Costa empatou novamente para fazer o 2 a 2, e Nacho se recompensou depois de sofrer o pênalti no primeiro tempo, disparando um voleio da entrada da área. 3:2!

A Espanha parecia estar a caminho de uma vitória segura, mas a apenas dois minutos do fim, CR7 completou o seu “hat-trick” com uma cobrança de falta gelada, sua marca registrada.

5. Wayne Rooney x Fenerbahçe (2004)

Wayne Rooney mudou-se do Everton para o Manchester United por £ 27,5 milhões – uma taxa recorde para um jogador sub-20 na época.

No entanto, na Euro 2004, o jovem atacante sofreu uma fratura no metatarso que o impediu de estrear pelo United por um mês.

Afinal, ele estreou em um jogo da Liga dos Campeões contra o Fenerbahçe e não poderia ter sonhado com estreia melhor!

O jovem de 18 anos começou sua carreira no United de forma impressionante.

Ele marcou três gols contra a seleção turca e chamou a atenção do mundo inteiro.

Rooney se tornou o maior artilheiro de todos os tempos do Manchester United e da Inglaterra, bem como um dos melhores jogadores de sua geração.

6. Gareth Bale x Inter de Milão (2010)

Gareth Bale deixou sua marca no grande palco ao marcar três gols pelo Tottenham contra o Inter de Milão, em um jogo da UEFA Champions League em 2010.

Embora o Tottenham Hotspur tenha perdido por 4-3, o talento de Bale ficou evidente contra uma equipe com estrelas como Samuel Eto'o, Javier Zanetti, Diego Milito e Wesley Sneijder.

O Inter vencia por 4 a 0 no intervalo, mas Bale quase garantiu uma recuperação histórica para o Spurs com mais três gols.

O jogo terminou 4-3, mas inspirou o Tottenham a vencer em casa graças a mais uma atuação brilhante de Gareth Bale.

O galês deu-se a conhecer ao mundo como um talento especial com o seu ritmo, força e habilidade hipnotizantes. Ele se tornaria um dos melhores alas do futebol.

7. Rivaldo x Valência (2001)

Em 2001, o Barcelona quase perdeu a qualificação para a UEFA Champions League e enfrentou o Valência, eventual campeão da liga.

Os catalães precisavam desesperadamente de uma vitória.

A lenda brasileira Rivaldo veio em socorro do Barça ao marcar um impressionante hat-trick.

Seu primeiro gol, marcado logo aos quatro minutos, foi uma cobrança de falta surpreendente de 27 metros.

Na segunda vez, Rivaldo constrangeu a defesa do Valencia com suas fintas antes de disparar um chute de longa distância.

Mas Ruben Baraja empatou duas vezes para o Valencia, deixando o Barça precisando de um salvador – e foi exatamente isso que Rivaldo fez!

Faltando um minuto para o final, o brasileiro controlou um passe com o peito, pulou e chutou de cima para baixo com perfeição para escanteio!!!

“Foi uma noite marcante”, disse Rivaldo mais tarde em entrevista ao Independent.

“Aconteceu há 18 anos mas ainda parece que foi ontem porque todos os dias ou todas as semanas alguém fala deste jogo ou me pergunta sobre ele.

“Este é um dia que nunca esquecerei. Tivemos que vencer o Valência para nos qualificarmos para a Liga dos Campeões e isso tornou este dia ainda mais especial.”

8. José Luis Chilavert x Ferro Carril Oeste (1999)

O goleiro que marcou três gols no futebol.

Este hat-trick foi marcado por um goleiro. Sim, você leu corretamente!

Além disso, é um feito verdadeiramente notável, considerando que todos os três gols foram marcados em cobranças de falta direta!!!

Marcar gols não está necessariamente no manual do goleiro. Mas José Chilavert nunca foi de seguir as regras.

Na verdade, o especialista em cobranças de falta paraguaio marcou 68 gols ao longo de sua carreira.

9. Bert Patenaude x Paraguai (1930)

O primeiro hat-trick da história da Copa do Mundo FIFA.

Bert Patenaude marcou a primeira tripla contra o Paraguai no maior torneio de futebol do mundo em 1930.

Patenaude marcou o primeiro gol aos 10 minutos. Um segundo gol aos 15 minutos e o terceiro aos 50 minutos deram aos EUA uma vitória por 3 a 0 sobre o adversário sul-americano.

A disputa e o desacordo sobre o segundo gol geraram confusão sobre o primeiro hat-trick na Copa do Mundo, já que o argentino Guillermo Stábile marcou um hat-trick contra o México apenas dois dias após o jogo EUA-Paraguai.

No entanto, em 2006, a FIFA anunciou que Patenaude se tornou o primeiro jogador a marcar três gols em uma Copa do Mundo – confirmando que ele havia marcado os três gols.

10. Márcio Richardes x Vegalta Sendai (2010)

Por que esse hat-trick é especial?

Foi o “hat-trick perfeito de bola parada”: pênalti, cobrança de falta e escanteio direto!

Poucos jogadores de futebol podem afirmar ter marcado um gol em cobrança de escanteio direto.

Mas o perspicaz jogador brasileiro Marcio Richardes fez exatamente isso quando marcou um hat-trick perfeito em bola parada enquanto jogava pelo Albirex Niigata na J-League em 2010.

Primeiro ele converteu um pênalti, depois converteu uma cobrança de falta que deixou o goleiro preso no pênalti antes de seguir com um chute sensacional de escanteio interno!!!